EL CAJÓN DEL MAIPO EPICENTRO DE NUEVO CENSO DE CÓNDOR ANDINO

Foto Alfonso Atavales, Mirador de Cóndores

Texto: Héctor Rojas Marchini ° Fotos: Alfonso Atavales, Marisol Arriagada, Víctor Escobar

El proyecto es impulsado por la red de observadores de aves y vida silvestre de chile (ROC). El conteo de estas aves tiene como principal objetivo obtener información lo más detallada posible no solo sobre la cantidad de ejemplares, sino sus territorios de nidificación, posaderos, hábitos de alimentación y otros aspectos prácticamente desconocidos de la vida natural del cóndor andino (Vultur gryphus), el ave voladora más grande e imponente del mundo. En nuestro país no está declarada como una especie en peligro, aunque su número exacto es un misterio y solo existen estimaciones. Los operadores turísticos locales han tomado nota del interés que despiertan y ofrecen viajes promocionales desde distintos puntos del país sólo para venir a observarlos al sector del Alfalfal.

“Me puse a caminar y me senté al borde del cerro con la cámara, cuando de la nada apareció una cóndor juvenil. Se posó a unos pocos metros de donde yo estaba. Quedé impactada y mi grupo también. Jamás pensamos que iba a acercarse tanto. Hicimos silencio, le sacamos algunas fotos y nos alejamos. Nos miró de reojo. Se acicaló un poco y volvió a emprender el vuelo”. Marisol Arriagada no lo podía creer. Estaba a menos de cuatro pasos del ave voladora más grande del mundo. Tal vez por tratarse de un ejemplar juvenil no mostraba el más mínimo temor a las personas. O quizás sentía hambre o curiosidad. El escenario del encuentro: el Cajón del Maipo. La joven es estudiante de Licenciatura en Biología y participa del laboratorio de Zoología, Epidemiología y Evolución de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. El sábado 30 de junio del 2018, hacía una ruta de trekking con amigos en el Mirador de Los Cóndores, lugar privilegiado para la observación de estas aves ubicado en la zona más alta de los farallones rocosos localizados cerca del estero Aucayes, en el cajón del Colorado, sector de Alfalfal. De improviso, el grupo fue sorprendido por una espléndida ave de plumaje color pardo grisáceo, característico de los ejemplares juveniles. Se posó a menos de dos metros de ellos, abrió las alas para calentarlas al sol, los observó atentamente y emprendió nuevamente el vuelo, regalando a los excursionistas la oportunidad de captar un registro fotográfico único. Y no fue un avistamiento aislado.

Otro afortunado que logró con su cámara imágenes de gran valor estético fue Alfonso Atavales. El sábado 11 de agosto del 2018 llegó con un amigo a la misma ruta con ganas de excursionar y tomar fotografías. Se fue maravillado y con una secuencia que rápidamente compartió en sus redes sociales y que mostraba a varias de estas grandes aves volando a cortísima distancia de las cabezas de los atónitos espectadores, en medio de un silencio quebrado solo por el rumor de sus alas gigantes cortando el aire con la maestría que solo pueden dar millones de años de evolución.

Al igual que Marisol, participaba de un tour o trekking fotográfico en Mirador de Cóndores. Y aquí hay un punto importante: los operadores turísticos locales que ofrecen servicios de excursión en el Cajón del Maipo han tomado nota del gran interés que concita la observación de estos ejemplares, soberanos

absolutos de los cielos de los Andes Centrales, y han lanzado todo tipo de ofertas de viaje desde distintos puntos del país solo para verlos surcar los cielos cordilleranos del Cajón de río Colorado y sus alrededores.

CONTEO DE AVES

Al margen de la actividad turística, tan extendida en la comuna de San José de Maipo – en ocasiones al límite de la saturación- existe un profundo interés científico por saber más sobre éstas aves reverenciadas por las distintas culturas andinas. Algunos datos que es necesario revisar: Son carroñeras, es decir se alimentan exclusivamente de animales muertos. Son las aves voladoras más grande del mundo (los avestruces son muchos más grandes y son aves, pero carecen de la capacidad de vuelo).

Alcanzan sin ninguna dificultad los 7.000 metros de altura, son capaces de divisar su alimento a más de 3.500 metros de distancia. En vuelo, pueden recorrer cientos de kilómetros sin batir las alas durante horas, aprovechando las corrientes cálidas de aire ascendente).

“Existe un vacío de información sobre el cóndor andino, del que debemos hacernos cargo para cuantificar cuál es la amenaza real para su población en Chile y tomar medidas de conservación”, explica Víctor Escobar Gimpel, uno de los impulsores del nuevo Censo de Cóndor Andino, proyecto que tendrá un escenario privilegiado en el Cajón del Maipo.

Hay numerosos avistamientos en las últimas semanas en los cerros del Cajón del Maipo, sobre todo en Mirador de Cóndores, los alrededores del Embalse el Yeso y el sector de Torrecillas de El Manzano.

¿SE PUEDE DECIR QUE HAY MÁS EJEMPLARES QUE ANTES?

“No me atrevería a decir eso. Es sólo una percepción. En invierno tienden a acercarse a zonas más cercanas a asentamientos humanos buscando el alimento que escasea en esta época del año”.

¿CUÁL ES LA SITUACIÓN DEL CÓNDOR ANDINO EN CHILE?

“No se encuentra en peligro de extinción, pero enfrenta amenazas. Con Argentina compartimos la mayor cantidad de cóndores que se distribuyen en Sudamérica y en la Patagonia es muy común verlos debido a la presencia, aún abundante, de ganado nativo como el guanaco, una gran cantidad de

ganado doméstico como ovejas y la oferta de animales marinos muertos que encuentran en los fiordos y canales australes. En la zona central, como el Cajón del Maipo, sus fuentes de alimentación son más restringidas debido a la desaparición del guanaco, dependiendo casi exclusivamente de la ganadería extensiva que se desarrolla en la alta cordillera. Por lo tanto, en invierno cuando el ganado doméstico es bajado de la cordillera al valle, acceden a otro tipo de alimentación de menor calidad y es frecuente verlos en el relleno sanitario de Til Til alimentándose de basura. Esto es muy delicado, porque ya se ha detectado que consumen plástico y otros elementos que podrían afectar la salud de las aves como se ha observado en otras especies de aves carroñeras.

¿EN QUÉ CONSISTE UN CENSO DE CÓNDORES Y CUÁNDO SE VA A HACER?

Realizamos uno a fines de noviembre e inicios de diciembre del 2018. Esta actividad comenzó a realizarse en 2011 con la idea de llegar a estimar su población a largo plazo y, además, para motivar a las comunidades en su conservación. Hay una estimación de Bird Life International que señala que entre Chile y Argentina compartimos una población de entre dos mil y tres mil aves. Estimamos que en la zona central, desde la Cuesta de Chacabuco hasta lugares como el Cajón del Maipo y Rancagua

más al sur, debiera haber entre 300 y 400 individuos. El censo ha tenido una mayor intensidad en la zona central, sin embargo el objetivo es extenderlo a todas las regiones del país. No es algo rápido ni fácil en un territorio tan extenso. Los cóndores son animales que llegan a desplazarse hasta 300 kilómetros en un sólo día. Son muy gregarios al momento de alimentarse y en su búsqueda de posaderos y dormideros. En la zona central se han detectado entre 5 y 10 posaderos importantes, con terrazas en los acantilados que pueden albergar varios individuos. Hoy día en Chile solo existen estudios locales y conteos aislados. Sin embargo no existe una estimación poblacional certera

para el país. Debido a esta falta de información, es que desde el año 2011 la Red de Observadores de Aves y Vida Silvestre de Chile comenzó a realizar censos simultáneos, los que se han concentrado principalmente en la zona central, aunque con el tiempo pretenden abarcar todo el territorio nacional. Consisten en contabilizar los individuos desde puntos fijos de observación con un radio de observación de 1 kilómetro cuadrado durante todo un día. Se identifican los ejemplares avistados por edad y

sexo, además de la actividad que realizan, el tipo de vuelo y la dirección en la que se desplazan.

¿CÓMO SE VA A IMPLEMENTAR ESTE CENSO EN EL CAJÓN DEL MAIPO?

Hay puntos de observación importantes en el sector de Alfalfal, en Maitenes y hacía arriba del río Olivares. Los posaderos son generalmente rocas grandes donde las aves descansar o duermen y presentan manchas blancas producto de las fecas. Vamos a implementar entre 7 y 8 puntos de observación con voluntarios en Alfalfal, Maitenes, el embalse El Yeso, El Manzano, Lo Valdés

y el Morado. En el resto de la zona central se contabilizarán ejemplares en Til Til, que es dónde se concentra el mayor número de cóndores por la existencia del vertedero donde las aves consiguen

alimento, Chacabuco, Farellones, Valle Nevado, etc. La idea para este nuevo censo es que participen voluntarios que hayan tenido la experiencia de otros censos con cóndores u otras aves y que se sumen a estos grupos nuevas personas que quieran aprender.

EL AVE SÍMBOLO DE LA CORDILLERA DE LOS ANDES ES EL AVE VOLADORA MÁS GRANDE DEL MUNDO. CUMPLE UN ROL ECOLÓGICO FUNDAMENTAL COMO CARROÑERA AL ACELERAR LOS PROCESOS DE DESCOMPOSICIÓN DE LOS ANIMALES MUERTOS. SU NOMBRE PROVIENE DEL QUECHUA KUNTUR

-PESO: entre 8 y 15 kilos

-ESTATURA: 1,30 metros parado

-ENVERGADURA ALAR: Hasta 2,80 a 3 metros

-DISTRIBUCIÓN: A lo largo de la Cordillera de Los Andes y las cadenas montañosas adyacentes.Desde Colombia (declarada en Peligro) y Venezuela (Extinta, aunque se hacen esfuerzos para su reintroducción), hasta Tierra del Fuego. Habita desde el nivel del mar hasta los 5.500 metros de altura. En Chile se distribuye a lo largo de toda la cordillera llegando a las costas en algunos lugares de la zona norte y el extremo sur del país en los fiordos y canales.

-LONGEVIDAD: Es una de las aves más longevas del planeta, alcanzado registros en cautiverio de 70 a 75 años de edad.

-ALIMENTACIÓN: Como todos los buitres americanos, es un animal carroñero. Se alimenta de cadáveres de guanacos, vicuñas y el escaso ganado doméstico de la zona andina, además de animales marinos y grandes cetáceos muertos en los canales australes. Cuando escasea la carroña, muy rara vez, puede optar por animales moribundos, enfermos, recién nacidos o huevos de otras aves. Puede comer hasta 5 kilos de carne en un día y ayunar hasta 5 semanas seguidas. En la zona noroeste de la Patagonia se monitorea con collares GPS a varios ejemplares que anidan en Chile(Cochamó), pero se alimentan en Argentina de cadáveres de animales llegando a recorrer cientos de kilómetros a diario. Las razones de este comportamiento son un misterio.

-CARACTERÍSTICAS: Machos y hembras adultos tienen todo el cuerpo cubierto de plumas negras con brillos metálicos y cubiertas alares con una faja blanca. Poseen un nítido collar blanco alrededor del cuello. La cabeza del macho está coronada de una gran cresta que cae sobre el pico y la frente y tiene los ojos color café. Las hembras carecen de cresta y las caracteriza el color rojo de sus ojos. Los inmaduros son de color pardo grisáceo.

-AMENAZAS: En la zona andina de Perú, una de las amenazas para el cóndor es su captura para el festival del Yawar Fiesta (fiesta de la sangre). En la celebración el cóndor es amarrado al lomo de un toro, que intenta librarse a toda costa de los ataques del ave que le picotea el cuello para tratar de escapar. Si el ave muere, se espera la llegada de grandes calamidades. En Chile y Argentina está catalogado como “casi amenazado” y sus principales enemigos son la pérdida del hábitat, la cacería, la intoxicación por plomo producto de la caza deportiva de animales que consumen posteriormente los cóndores y el envenenamiento intencional de carroña con pesticidas como ocurrió en Los Andes, en agosto de 2013 y que afectó a 20 aves, algunas de las cuales murieron. El último caso reportado ocurrió en Mendoza en enero de este año y provocó la muerte de 34 cóndores y un puma que se alimentaron de un animal muerto que había sido rociado con carbofurano.

comparte y siguenos en redes sociales:
error0